Antes do apito inicial do árbitro romeno Ovidiu Hategan, FC Porto e Schalke já festejavam o apuramento porque no outro encontro do grupo D, entre o Lokomotiv de Moscovo e o Galatasaray, os russos venceram por 2-0, anulando as hipóteses dos turcos entrarem nessa discussão. Foi, por isso, num clima de festa que o Dragão recebeu a equipa de Sérgio Conceição. O treinador lançou no jogo um onze que tem usado em diversas ocasiões, sendo que Marega, a ponta-de-lança, foi talvez a principal novidade.

Mas em campo estava também Brahimi, que ao quarto de hora, isolou o espanhol Óliver que cruzou para a área. A defensiva germânica sacudiu a bola, que sobrou para Danilo. O remate fortíssimo na meia-lua levava selo de golo mas o guardião Fährmann protagonizou uma excelente defesa. O FC Porto impunha o seu ritmo e, numa altura de grande pressão, conseguiu criar vários espaços e trocar as voltas aos germânicos. Num ressalto na grande área, Marega, à meia volta, testou novamente o guarda-redes germânico.

Até ao descanso, os dragões tiveram várias oportunidades mas quiseram reservar o melhor para mais tarde. Foi precisamente na segunda parte, que apareceram os golos. Nos minutos iniciais, Herrera apareceu sozinho à frente do guarda-redes alemão mas o mexicano permitiu a defesa do seu remate. Notava-se que o FC Porto vinha decidido a dar o salto para a liderança do grupo e foi isso que aconteceu.

Na sequência de um cruzamento da direita, Éder Militão saltou mais alto que os companheiros e inaugurou o marcador. A explosão do Dragão deu ainda mais força aos pupilos de Conceição. Dois minutos depois, aos 54 minutos, apareceu um dos momentos do jogo. Corona pegou na bola, tabelou com Brahimi e aumentou a vantagem, numa jogada que ficará na memória do Dragão, pela criatividade.

A vantagem dava alguma tranquilidade aos azuis e brancos, que não baixaram os braços. O ritmo intenso colocava imensa pressão no Schalke e, aos 60 minutos, Corona voltou a assustar. O mexicano tentou surpreender com um pontapé de bicicleta e por pouco não festejava. A bola tocou a barra da baliza germânica. A partir daqui, Sérgio Conceição, já com o assunto da liderança resolvido, começou a gerir o jogo, poupando alguns jogadores como Brahimi e Corona, que foram substituídos por Adrían e Otávio, respetivamente.

O ambiente no Dragão era de festa, com os adeptos a sorrirem nas bancadas. Mas poucos minutos dos noventa, num lance na grande área, Óliver interrompeu a trajetória da bola com o braço. O árbitro romeno não teve dúvidas e assinalou grande penalidade. Bentaleb não se intimidou com Casillas e reduziu para os germânicos.

O Schalke ganhou alguma confiança, pressionando nos instantes finais a defesa portista mas os azuis e brancos não desistiram de tranquilizar os mais de 50 mil nas bancadas. Óliver viu Marega a desmarcar-se entre os centrais, o maliano olhou para a baliza e não perdoou, fixando o resultado final.

A vitória, num jogo em que os dragões fizeram uma grande segunda parte, permite a equipa de Sérgio Conceição arrecadar mais 7,5 milhões de euros, pela presença nos oitavos de final da Liga dos Campeões, como líder do grupo D.